Роль гаджетов в образовательном процессе школьников

pexels-julia-m-cameron-4144041.jpg

Представить сегодня школьника без гаджетов невозможно: нынешние первоклашки укомплектованы иногда даже лучше, чем их родители. Но в то же время без современной техники сейчас никуда. Она активно используется в обучении, как в самом школьном процессе, так и вне его. Сейчас умение  по делу пользоваться прикладными знаниями, быстрый поиск нужной информации бывает полезным и ценится. С младших классов ученики проводят время у компьютеров и носят iPad и планшеты в рюкзаках, чтобы играть на переменах. Мобильный телефон в наше неспокойное время стал необходимым средством связи. Школьники могут играть в обучающие и развивающие игры, просматривать учебное видео, слушать аудио записи на иностранном языке. Компьютер и дети — это тесная связь, которая с каждым годом становится все прочнее, а наши дети все раньше осваивают современную технику.

Если говорить про влияние гаджетов на детей, то оно как отрицательное, так и положительное. Из минусов: проблемы со зрением, осанкой, может появиться лишний вес, из-за малоподвижного образа жизни и зависимость от гаджетов. Чаще всего зависимость от гаджетов развивается, когда родители начинают подменять реальное общение с ребенком различными устройствами. Некоторые мамы и папы, поняв простую истину, что ребенка можно занять игрой, начинают злоупотреблять этим, давая ему заниматься гаджетом час, два, а потом и весь день. Ребенка все устраивает, и он в скором времени теряет интерес к общению с людьми.

Но с другой стороны, компьютер в современном мире — незаменимый помощник в учебе. Да и много интересного и полезного можно узнать посредством интернета. Гаджеты могут стать и палочками — выручалочками для родителей в пробках, очередях в детской поликлинике, то есть там, где приходится долго ждать, и поиграть в подвижные игры просто нет возможности.
         В настоящее время родители и учителя разделились на два лагеря: одна часть "за" использование гаджетов в обучении, другая часть взрослых резко "против". Все же более эффективным и действенным подходом к это вопросу будет , если мы не будем относится к гаджетам как к чему-то непонятному и угрожающему, а будем воспринимать их как  полезный предмет и вам, и ребенку. 

Чтобы свести к минимуму отрицательное влияние гаджетов на ребенка, можно следовать базовым рекомендациям:

  

  • До подросткового возраста не стоит знакомить ребенка с социальными сетями – объем неконтролируемого общения, предлагаемый соцсетями, для ребенка слишком большая нагрузка. 

  • Нужно также установить возможные ограничения по посещению некоторых сайтов.

  • Время  в Сети и за гаджетами должно быть лимитированным. Чем меньше ребенок, тем меньше время. 

  • Не стоит заваливать ребенка большим количеством модной и дорогостоящей техники. Стоит понимать, для чего конкретно то или иное устройство нужно ребенку.

  • Родители должны показывать позитивный пример. Если утром, только проснувшись, вы идете проверять электронную почту или оказываетесь в соцсетях, трудно требовать иного поведения от ребенка.

  • Похвала действует сильнее, чем критика и вызывает меньше сопротивления. Если раньше ребенок не отрывался от планшета, а сейчас проводит с ним только 12 часов, – приветствуйте это поведение. Давайте позитивное подкрепление даже с незначительными изменениями – делайте это искренне.

  • Любая зависимость – либо бегство, либо желание получить то, чего не хватает в жизни. Попробуйте задать вопрос: почему для ребенка таким привлекательным является гаджет, что реальность отходит на второй план?

  • Гаджет и Интернет – это мощный допинг, запреты и отказы малоэффективны. Человек редко отказывается от удовольствия, не получив что-то взамен. У подростка должно возникнуть новое  более сильное увлечение, например, спортивные секции, творческие студии.

  • Зависимости формируются еще в раннем возрасте, не последнюю роль играют отношения в семье. Если отношения в семье негативные, то ребенок может реагировать уходом в виртуальную реальность.

  • Учите детей радостям реальной жизни – общению, прогулкам, совместным выездам на природу. Во время такого отдыха от гаджетов можно и вовсе отказаться. 

Запрещать своим детям пользоваться современными устройствами не стоит. Все-таки мы живем в век технологий, и знания в этой области очень пригодятся в будущем. Главное, чтобы родители контролировали время, которое ребенок проводит с компьютером или планшетом. И не забывали, что нельзя подменять реальное общение со своим ребенком никакими новомодными устройствами.

 

Материал подготовила

социальный педагог Центра семьи «Енисейский»

Непомнящих Н.С.

 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ